mercredi 31 octobre 2012

Recyclage en entreprise

Les actions en faveur de l'environnement pour les professionnels sont assez rares pour les signaler.La Poste met en place le ramassage du papier dans les entreprises.



Nommé RECY GO, ce service (payant) consiste à installer à la place des corbeilles à papier, des cartons mis à disposition dans l'entreprise;
La poste part du principe qu'un collaborateur  =  50 kg de papier par an
Le papier réutilisé et recyclé est moins gourmand en eau et en énergie.
De quoi faire respirer la planète !
Ce qui ne gâche rien, 100 tonnes de papier recyclé = 1 emploi créé.

Reste à convaincre son patron de créer un poste de dépense supplémentaire pour la planète (car pour l'entreprise, aucun bénéfice même pas du papier recyclé pour le brouillon !).

J'oserai pourtant lui proposer ce service de la Poste qui lui coûtera pour 5 employés 580 €/HT/AN avec collecte mensuelle....

Si vous voulez en savoir plus sur ce service : http://www.laposte.fr/recygo/
Faites passer le message !



mardi 30 octobre 2012

Recette avec la Pimprenelle

La Pimprenelle pourtant rasée lors de ma dernière recette, m'offre encore de belles tiges !
Il faut dire que la météo clémente n'aide pas les végétaux à entrer dans un repos hivernal !
Je n'ai pas pu résister à les ramasser pour les inclure dans une autre recette :


 
Recette pour 4 mini cocottes :
2 pavés de poisson blanc surgelé ou des restes de poisson
40 g de beurre
60 g de farine
2 oeufs
Une bonne poignée de Pimprenelle
gruyère rapé (optionnel)
Sel, Poivre

Préchauffez le four th6 (180 °C)
Cuisez le poisson au micro ondes 6 minutes
Dans un saladier battez les oeufs, la farine, le beurre fondu, le sel, le poivre.
Ajoutez les feuilles de pimprenelle et le gruyère, mélangez à la cuillère.
Remplir les mini cocottes
Enfournez et laissez cuire 15 min. Surveillez la cuisson, laissez au four si besoin est encore 5 min.
Servez chaud, tiède ou même froid !



 

dimanche 28 octobre 2012

Commérages sur le jardin


Tout ce qui s'est passé cette semaine sur le Web coté jardin  :


Sur ce blog :

Bouturer l'arbousier
Les récompenses du jardin
Recette d'un légume oublié
Commérages sur le jardin
  Sur le Web :

Bien protéger vos plantes en hiver sur Coopération
Planter du gingembre sur le blog quoi semer au jardin
Liste rouge de la flore en France sur Le monde
Liste rouge de la flore sur  uicn.fr
Nouveauté : Mahonia sans épine à voir sur lien horticole
Lady gaga est une plante ! sur Greatsong.com
Que faire au jardin en Novembre sur l'aisne nouvelle
Les herbes de Provence qui viennent de Pologne ! (je vous prépare un article là-dessus !)



Les bons plans achat pour le jardin : 

WILLEMSE FETE SES 50 ANS !!! Tout plein de cadeaux !

10 % sur tous les abonnement sur Toutabo avec le code NET1

-5 % sur votre première commande sur Micro application avec le code OCTOBRE5  (voir logiciel 3D jardin)

Frais de ports offerts sur willemse.fr dès 29 € d'achat avec le code W27E8

6 € de réduction pour 75€ d'achat chez la jardinerie Pasero avec le code  OCTO6















vendredi 26 octobre 2012

Bouturer l'arbousier

L'Arbousier préfère les terres acides (terre de bruyère) mais pourtant on en voit partout en haie dans les parcs en Provence et y prospères très bien.
Il s'accommode d'un emplacement exposé au soleil ou de demi ombre.
Il supporte le froid jusqu'à -17° et vie de 100 à 400 ans !!!
D'un feuillage persistant, ses fruits sont aussi appelés "fraises d'arbre". Ils sont dits comestibles...même si je n'ai jamais compris pourquoi (ce n'est pas très bon !!!!)







C'est une branche coupée avec un bout de la branche qui la supporte (bouture à crossette).
Il vaut mieux utiliser de l'hormone de bouturage si l'arbuste n'est pas le votre car la reprise est assez difficile.
Pour ma part, je n'en n'ai pas mis.
Dans du terreau de rempotage, à l'abri pour l'hiver sans oublier d'arroser.
Au printemps le mettre en pot.
Attendre encore le printemps suivant pour le mettre en pleine terre.....si la bouture a réussie !


 
 




mercredi 24 octobre 2012

Les récompenses du jardin

Je vous présentais dans un article du 26 septembre les actions en faveur du respect de la biodiversité dans le jardin.
Une découverte comme celle que j'ai eu dans mon jardin est la meilleure des récopenses !



Il y a plusieurs années, il n'était pas rare de croiser de nombreux insectes aujourd'hui très rares. Comme les phasmes ou la mante religieuse.
Dans mon jardin, 5 étaient sur mon mur un soir, profitant encore de sa chaleur emmagasiné dans la journée.
J'imagine que c'est une éclosion d'oeuf qui a pu voir le jour dans mon jardin dont j'essaie d'entretenir la biodiversité.


 
 

 
 
Après mon étonnement, ma satisfaction d'avoir pu héberger un nid dans mon jardin, j'en viens à me demander s'il ne faudrait pas en controler le nombre car elle est très vorace et se nourrit d'insectes utiles, eux aussi, à la biodiversité : punaises, criquets, sauterelles, chenilles, mouches, abeilles etc.....
J'entends par là, en déplacer quelques unes vers un jardin public par exemple.
 
Mais la nature est en général bien faite, puisque la femelle pond un milliers d'oeuf (!!) et meure après quelques semaines et les adultes, eux, ne passent pas l'hiver.
 
Qu'en pensez-vous ?



lundi 22 octobre 2012

Recette d'un légume oublié

La recette de la semaine concerne un légume oublié.....dont je n'ai jamais entendu parler !!!
Que ceux qui en ont mangé nous donnent leur avis !
De mon coté, je part à la recherche de semences car j'ai lu que c'était le moment de les planter !!!


 
 
 
Pour ma recherche de semence, j'ai quand même cherché de plus amples renseignements sur ce légume :

La TÉTRAGONE CORNUE

La tétragone cornue (Tetragonia tetragonioides, O. Kuntze), ou "épinard de Nouvelle-Zélande" est une plante herbacée de la famille des Aizoacées, originaire de la Nouvelle-Zélande, riche en vitamine C comme l'épinard (entre autres vitamines).
Jamais ce légume ne s'est présenté aux étals de nos marchés Provençaux...(vive Internet !)
Pourtant cette plante est très facile à cultiver, qui ne demande presque aucuns soins et se ressème d'année en année.

On consomme les feuilles de la tétragone crues ou cuites encore comme l'épinard.


Récolte en automne mais semis en mars...j'ai le temps de trouver des graines pour le printemps prochain !


dimanche 21 octobre 2012

Commérages sur le jardin


Tout ce qui s'est passé cette semaine sur le Web coté jardin  :


Sur ce blog :

Des fleurs en plein hiver !
Mon Anthurium s'est fait hospitalisé !
L'ALTHEA
Une vivace "absorbeuse de sang" !
Commerages sur le jardin
Sur le Web :

Enrichissez-vous (de connaissances) grâce au jardin Bultois, merci Marie-Pierre pour ce partage de liens !
Que faire au jardin en octobre sur Consoglobe (au cas où vous ne vous seriez pas encore mis au travail !)
Vidéo pour faire refleurir une orchidée sur déco.fr
Potager en sac contre la précarité alimentaire sur économiematin.fr
Une clinique pour les plantes Jardiloose : super original ! allez voir ! J'adooooore !
Nouveauté : Lonicera comestible sur Lien Horticole
Le role des insectes au jardin sur jejardine.org (société nationale d'horticulture de France, site très intéressant !)


Les bons plans achat pour le jardin : 

WILLEMSE FETE SES 50 ANS !!! Tout plein de cadeaux !

10 % sur tous les abonnement sur Toutabo avec le code NET1

-5 % sur votre première commande sur Micro application avec le code OCTOBRE5  (voir logiciel 3D jardin)

Frais de ports offerts sur willemse.fr dès 29 € d'achat avec le code W27E8

6 € de réduction pour 75€ d'achat chez la jardinerie Pasero avec le code  OCTO6















samedi 20 octobre 2012

Des fleurs en plein hiver !

L'automne est la période idéale pour préparer la floraison des bulbes à l'intérieur pour l'hiver.
Il est nécessaire de les forcer pour qu'ils fleurissent à cette période.
Voici comment procéder pour prolonger l'été à l'intérieur.


Prenez un contenant décoratif. Assurez-vous qu'il y a des trous de drainage.
Placez les bulbes dans environ 10 cm de terreau sans qu'ils se touchent.
Remettez un peu de terreau sans ensevelir complètement les bulbes et arrosez.

Faites une potée par semaine pendant 3 semaines. La floraison s'étalera et vous n'aurez qu'à changer de pot pour avoir d'autres fleurs quand les premières seront fanées.

Mettre les pots dans le noir et le froid (environ 10 °C) sans que ceux-ci ne gèlent.
Attendre 10 semaines pendant lesquelles il faut veiller à arroser pour ne pas que le terreau soit sec trop longtemps.
Lorsque les poussent sont sorties, les placer à la lumière, toujours au frais (rebord de fenêtre) attention qu'ils ne soient pas au soleil.
Lorsque les boutons floraux apparaissent, rentrez-les à l'intérieur et profitez-en !





NB :
Pour un meilleur rendu, ne plantez pas de bulbes à longues tiges + 1 espèce par pot !

vendredi 19 octobre 2012

Mon Anthurium s'est fait hospitalisé !

Mon Anthurium est à la clinique des plantes. Suivez avec moi son rétablissement (éventuel ?)





Jardiloose est la clinique des plantes. Y  survivra-t-elle ?

Fiche patient.
Nom : Anthurium rouge
Rappel des symptomes :



Feuilles brulées, nouvelles feuilles toutes petites, floraison inexistante + voir photos
Age : juin 2012
Terreau : terreau de la jardinerie, jamais rempotée
Soins : Brumisation hebdomadaire, engrais de juin à septembre, eau du robinet

Projet de soins : je compte la dépoter et rincer les racines pour enlever tous les sels minéraux nocifs dus à l'arrosage par une eau trop calcaire mais aussi par l'engrais, la rempoter dans un terreau pour orchidées.

Laissez vos idées de soins et aidez-moi à la récupérer ! Cliquez ici pour laisser vos commentaires !

Ordonnance de jardiloose : à suivre

Signes de rétablissement : à suivre





jeudi 18 octobre 2012

L'ALTHEA

Quel magnifique arbuste que l'Althea ! Commun dans notre région PACA, voici ses spécificités.



Althéa ou Hibiscus SYRIACUS de  la famille des Malvacées est un arbuste qui nécessite un emplacement ensoleillé mais la mi-ombre lui va très bien.
Floraison de juillet à novembre de fleurs typiques rencontrées dans les rond-points et les parcs en Provence.
Pas besoin de soins spéciaux, une taille tous les 5 ans environ.
Multiplication : par semis, voir ma vidéo de ramassage des graines, par marcottage ou bouture de tige au printemps.



mardi 16 octobre 2012

Une vivace "absorbeuse de sang" !

Feuillage persistant pourtant de la famille des rosacées, cette plante vivace fait partie des plantes médicinales, culinaires oubliées.
Sanguisorba ! Tiens, une racine latine qui veut dire "sang" ?
Et oui ! plus précisément "Absorber le sang"

J'ai nommée....LA PIMPRENELLE !


En fait ce sont ses propriétés hémostatiques qui sont mises en avant.
En décoction pour lutter contre les coups de soleil, en compresse à appliquer à meme les brulures.
L'infusion cicatrise les plaies.

J'avoue qu'en achetant les graines, je ne savais pas tout ça !!!
J'ai lu quelque part qu'elle avait un gout de concombre. J'en ai semé et j'en parsème toutes mes salades d'été.
Mais le pied s'est étoffé et étant persistant, je vais essayer de faire une recette chaude avec, ce qui me permettra de le couper à ras pour qu'il s'étoffe.

J'ai pensé à une quiche sans lardons avec la pimprenelle en condiment.
A l'heure où j'écris cet article, je n'ai pas encore fait la recette, mais je ne manquerai pas de vous dire si c'est une bonne idée......ou pas !!!!


Il vous faut :
  • Une pate brisée du commerce (ben oui, j'avoue ne pas trop me casser la tête pour la cuisine, je prèfère passer du temps au jardin !)
  • 40 g d’oignon 
  • 10 cl de lait entier 
  • 10 cl de crème liquide 
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf 
  • Sel 
  • Poivre 
  • 1 pincée de muscade
 C'est une recette au Pie and Co mais vous pouvez mettre la pate entière dans un moule à tarte et surveiller la cuisson à partir de 8 min four à partir de 30 min.

Faites préchauffer 5min le Pie & Co.

Coupez les oignons en fines lamelles puis faites-les revenir dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Dans un saladier, fouettez le lait, la crème et l’œuf avec le sel et la muscade. 
Étalez la pâte à tarte. Découpez les disques de pâte à l'aide de l'accessoire Pie & Co. Mettez les dans les empreintes puis garnissez-les avec la préparation. 
Faites-les cuire 8 à 10 min
 


dimanche 14 octobre 2012

Commerages sur le jardin


Tout ce qui s'est passé cette semaine sur le Web coté jardin  :


Sur ce blog :

Bruler les végétaux au jardin
Blog top du mois
Nettoyer les sous pot
Livre le Potager en carrés
Commérages sur le jardin

Sur le Web :

Se protéger du vis à vis sur déco.fr
Le plus grand jardin vertical du monde sur Futura-Sciences
Comment soigner un cactus sur deco.fr
Le rhipsalis plante anti stress sur  linfo.re
Fleur de lune (spathiphyllum) sur aisne nouvelle
Vidéo bouturer un Brugmansia sur Rustica
Application iphone pour identifier le monde végétal sur Tela botanica



Les bons plans pour le jardin : 

10 % sur tous les abonnement sur Toutabo avec le code NET1

Frais de ports offert sur Univers maison avec le code  FRAIS12

 

-5 % sur votre première commande sur Micro application avec le code ETE5  (voir logiciel 3D jardin)

Frais de ports offerts sur willemse.fr dès 29 € d'achat avec le code W27E8

Sur le site de Famille Mary frais de port et une boite de berlingots offerts avec le code  FP=O


15 € de réduction sur les parasols chez la jardinerie Pasero avec le code  AOUT6















jeudi 11 octobre 2012

Blog top du mois

Sur le Jardin de Pascaline, vous pouvez lire tous les dimanches les articles parus sur le web que ce soit des sites ou des blogs.
Retrouvez dans cette rubrique celui qui, pour le mois dernier, m'a paru instructif, intéressant...bref l'article top !
Mais cette fois-ci, j'ai eu du mal à ne selectionner qu'un article alors je vous présente le blog entier.
Si vous souhaitez que je mentionne un de vos articles dans ma rubrique du dimanche et peut-être qu'il soit sélectionné dans l'article top du mois, n'hésitez pas à m'envoyer le lien ou à le mettre dans les commentaires.




Ce dimanche je vous ai présenté un article du blog Hortidact.com sur les amendements et corrections de PH;
Hortidact à été créé pour les élèves en Horticulture. 
Beaucoup de cours sont créés à partir des schémas et explications de ce blog.

C'est une modernisation de l'enseignement et une démocratisation des connaissances.
Vertil partage ses explications avec le monde de la toile. N'ayant jamais fait d'horticulture, ces articles me permettent de comprendre en termes exacts et vrais différents aspects de la culture et des soins à apporter aux plantes....et je comprends tout !
Pour ne rater aucun article, je suis même abonnée à la newsletter qui m'averti de leur parution, gratuitement.
    
Hortidact est un service gratuit, dans un espace gratuit ( overblog ) qui a ses limites.
Pour que Hortidact continue, il faudra que Vertil (l'enseignant) paie l'hébergement ou accueil plus de visiteurs.

Allez y jeter un coup d'oeil. Vous apprendrez,  simplement !
    



mardi 9 octobre 2012

Nettoyer les sous pot

Le nettoyant ménager naturel dont j'ai partagé la recette avec vous le 25/09 m'a permis de nettoyer les dessous de pots.

Entreposés tout l'été dans l'abri de jardin, ils étaient en piteux état.
Je suis en train de rentrer tout ce monde végétal qui a passé la belle saison dehors et j'en ai bien besoin.

Une simple pulverisation, faire autre chose quelques minutes et passer un coup d'éponge.
Sans frotter, je vous assure !

Des preuves ?

Même l'étiquette autocollante disant que la poterie ne craint pas le gel n'a pas bougé !
Ce n'est pas irritant ou corrosif puisqu'il n'y a que des produits naturels !

 
 
Je n'en ai presque plus et finalement, contrairement à ce que je pensais, j'en referai un bidon !
C'est très utile !


lundi 8 octobre 2012

Livre le Potager en carrés

Je suis fière de vous annoncer que je suis l'heureuse gagnante du concours sur le blog Apprendre le jardin de David.



C'est le 30 septembre que j'ai posté un commentaire sur ce nouveau blog.
Je suis toujours à l'affut de nouveaux jardinautes afin de partager notre passion commune.
C'est un blog que je vous invite à consulter car très accessible au commun des jardiniers sans formation spécifique basé sur le partage et la convivialité. 
 


Je ne manquerai pas de partager avec vous certains articles de ce livre car mon potager, vous le savez s'est avéré une catastrophe et j'ai laissé tomber....jusqu'à la prochaine fois ! Ce livre va-t-il m'inspirer ???




dimanche 7 octobre 2012

Commérages sur le jardin


Tout ce qui s'est passé cette semaine sur le Web coté jardin  :


Sur ce blog :



Stratification
Calendrier des plantes : octobre
Recette du jardin
Astuce verte du lundi
Commérages sur le jardin

Sur le Web :

Clématites plantes faciles sur l'union
Les plantes ne dépolluent pas l'air sur notre planete.info (encore une controverse )
Guide pratique jardin sur les pages jaunes




Les bons plans pour le jardin : 

10 % sur tous les abonnement sur Toutabo avec le code NET1

Frais de ports offert sur Univers maison avec le code  FRAIS12

 

-5 % sur votre première commande sur Micro application avec le code ETE5  (voir logiciel 3D jardin)

Frais de ports offerts sur willemse.fr dès 29 € d'achat avec le code W27E8

Sur le site de Famille Mary frais de port et une boite de berlingots offerts avec le code  FP=O


15 € de réduction sur les parasols chez la jardinerie Pasero avec le code  AOUT6















samedi 6 octobre 2012

Stratification

Cette méthode de germination concerne tous les noyaux durs, notamment les fruitiers mais aussi les châtaigniers qui sont en train de vous offrir leurs fruits en ce moment ! Ramassez-les !



D'où vient ce mot ?
C'est en couches (strates en langage botanique) que l'on va disposer les noyaux.
Nous allons donc procéder à une stratification.



Dans un pot de sable humide avec des graviers au fond pour le drainage, mettre une couche de sable, une couche de noyaux et ainsi de suite pour tous les noyaux.
Le pot doit être mis contre un mur au nord.
Si votre jardin est visité par des rongeurs, placez dessus un grillage pour les empêcher de vous chiper votre récolte !
Laissez la température, la pluie et la météo faire leur œuvre jusqu'en février-mars.


Un autre moyen consiste à germer la châtaigne dans de l'eau comme un noyau d'avocat dans une bouteille coupée en deux dont le haut retourné accueille la châtaigne. C'est ludique à faire avec les enfants.

Je vous tiens au courant et n'hésitez pas à me dire en commentaire si vous avez d'autre moyen de faire germer ce genre de noyau !


vendredi 5 octobre 2012

Calendrier des plantes : octobre


Il faut rentrer les plantes d'appartement qui ont passé l'été dehors si ce n'est pas déjà fait dans certaines régions.

Attention toutefois à la proximité des chauffages qui vont bientôt être allumés !

Comme tous les mois, tournez les pots 1/4 de tour vers la droite afin que leur feuillage pousse de manière uniforme SAUF POUR LES PLANTES AVEC BOUTONS FLORAUX qu'un simple changement d'orientation pourait faire tomber.



Soins à apporter aux plantes d'appartement :

  • Continuez à espacer l'engrais et à réduire l'arrosage à la fin du mois
  • Maintenez le Phalaenopsis dans une ambiance fraiche de 15/18 °C pour favoriser une nouvelle floraison
  • Stoppez complètement l'engrais
  • Forcez les bulbes d'intérieur




 Sur les autres sites, pour les plantes potagères et autres (n'hésitez pas à me contacter si vous souhaitez y figurer) : 

Travaux d'octobre sur gerbaud.com
Rustica
Au jardin.info
Willemse

Boutures que je compte faire :

 Lilas des indes
Olivier
Arbousier
Fortsyhtia
Murier Platane
Viburnum




mardi 2 octobre 2012

Recette du jardin


Existe-t-il un légume à faire pousser inratable ?
Un légume qui orne le potager avec sa belle couleur mauve ?
Un légume qui peut être dégustré 5 mois après le semis ?
Un légume présent dans toutes les chaumières de Provence en août ?
Un légume qui ne connait pas de parasites ?
 
Mais oui, j'ai nommé L'AUBERGINE !
 

Voici une recette que l'on fait ici, une recette authentique et d'ailleurs je ne me souviens plus très bien qui dans ma famille me l'a transmise.
Tous les ans, je la fait car dans mon entourage, des dons d'aubergines du jardin durant tout l'été !
Même pas la peine d'en faire pousser !
 
Le Caviar d'Aubergine :
- 3 aubergines
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
(facile à retenir !)
 
Peler les aubergines
Coupez-les en gros morceaux
Les faire fondre dans une poele avec l'huile (remuez bien car ça pompe !)
Mettez-y les gousses d'ail entières écrasées avec la paume de la main
Une fois cuites écrasez le tout à la fourchette grossièrement, mélangez bien
Salez Poivrez
Se mange en apéritif sur du pain grillé ou des grosses chips d'apéritif
Ou en entrée dans de petits ramequins individuels accompagné de croutons
Un délice !
 
 
 

lundi 1 octobre 2012

Astuce verte du lundi



Ne vous séparez pas de votre huile de vidange

Celle-ci vous sera bientôt utile avant d'entreposer les outils à l'abri pour l'hiver :
 
Après avoir poncé au papier de verre avec glycérine ou paraphine les manches, nettoyez les outils coupant à l'alcool à brûler qui enlèvera les résidus de résine et désinfectera la lame qui devra être affûtée puis graissée à l'aide de l'huile de vidange récupérée comme tous les autres outils.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Print