mardi 16 octobre 2012

Une vivace "absorbeuse de sang" !

Feuillage persistant pourtant de la famille des rosacées, cette plante vivace fait partie des plantes médicinales, culinaires oubliées.
Sanguisorba ! Tiens, une racine latine qui veut dire "sang" ?
Et oui ! plus précisément "Absorber le sang"

J'ai nommée....LA PIMPRENELLE !


En fait ce sont ses propriétés hémostatiques qui sont mises en avant.
En décoction pour lutter contre les coups de soleil, en compresse à appliquer à meme les brulures.
L'infusion cicatrise les plaies.

J'avoue qu'en achetant les graines, je ne savais pas tout ça !!!
J'ai lu quelque part qu'elle avait un gout de concombre. J'en ai semé et j'en parsème toutes mes salades d'été.
Mais le pied s'est étoffé et étant persistant, je vais essayer de faire une recette chaude avec, ce qui me permettra de le couper à ras pour qu'il s'étoffe.

J'ai pensé à une quiche sans lardons avec la pimprenelle en condiment.
A l'heure où j'écris cet article, je n'ai pas encore fait la recette, mais je ne manquerai pas de vous dire si c'est une bonne idée......ou pas !!!!


Il vous faut :
  • Une pate brisée du commerce (ben oui, j'avoue ne pas trop me casser la tête pour la cuisine, je prèfère passer du temps au jardin !)
  • 40 g d’oignon 
  • 10 cl de lait entier 
  • 10 cl de crème liquide 
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf 
  • Sel 
  • Poivre 
  • 1 pincée de muscade
 C'est une recette au Pie and Co mais vous pouvez mettre la pate entière dans un moule à tarte et surveiller la cuisson à partir de 8 min four à partir de 30 min.

Faites préchauffer 5min le Pie & Co.

Coupez les oignons en fines lamelles puis faites-les revenir dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Dans un saladier, fouettez le lait, la crème et l’œuf avec le sel et la muscade. 
Étalez la pâte à tarte. Découpez les disques de pâte à l'aide de l'accessoire Pie & Co. Mettez les dans les empreintes puis garnissez-les avec la préparation. 
Faites-les cuire 8 à 10 min
 


2 commentaires:

  1. Bonjour Pascaline,

    Tu vois je ne savais rien de tout ça :-) En tout cas ta recette semble vraiment sympa.

    Bonne journée et à bientôt
    Yannick

    RépondreSupprimer
  2. Merci de ta visite Yannick ! Je te confirme que ce fut dé-li-cieux ! J'ai laissé refroidir les tartes et les ai servies en entrée avec une salade. On s'est régalés !

    RépondreSupprimer

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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!

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